SP Candle Блог

Как горит свеча?

20 часов горения, 40 часов горения… Легко оперировать цифрами, пока нам не задают прямой и логичный вопрос, который однако может загнать в тупик.

Куда девается воск, когда свеча горит?

Независимо от того, соевая свеча у вас или кокосовая, состав любого воска – это цепочка атомов углерода, окруженных атомами водорода. Когда вы поджигаете свечу, запускается циклический процесс, который позволяет веществу пройти все 4 агрегатных состояния – твердое, жидкое, газообразное и плазменное.


Пламя свечи растапливает твердое вещество, благодаря чему вокруг фитиля образуется и растет лужица воска, которая пропитывает фитиль и поднимается благодаря капиллярному эффекту вверх, к пламени. Температура горения свечи примерно 800-1000°С, благодаря этому воск переходит в газообразное состояние - испаряется, выделяя тепло, свет, пар и углекислый газ.


И именно пары воска, сгорая, переходят в четвертое агрегатное состояние - плазму, а именно - пламя. Примерно 25% энергии, которая создается реакцией горения, выделяется в виде тепла, которое позволяет растопить еще немного твердого воска – благодаря чему цикл повторится столько раз, сколько нужно, пока вы не потушите свечу.


Но почему при горении не остается золы и никаких следов?

За чистое горение отвечает хлопковый фитиль. Особенности его плетения позволяют применять такую научную силу, как капиллярный эффект – когда пористый материал способен преодолевать силу тяжести, использую адгезию, когезию и поверхностное натяжение. Иными словами, пока воск находится в контакте с зажженным фитилем, пламя будет подпитываться топливом за счет капиллярного эффекта.


Но получается, что мы вдыхаем воск, когда свечка горит?

Это в корне неправильно, так как все пары воска сосредоточены непосредственно вокруг пламени свечи, а в воздух помещения выделяется только углекислый газ и вода. И именно здесь важно отметить, что только качественный соевый воск способен обеспечить чистое сгорание. В то время, как парафин, помимо углекислого газа и воды выделит в воздух 11 вредных соединений, 2 из которых будут канцерогенами.

Ну что ж, в теории мы немного разобрались – время практики :)